АНО "ЦИКЛОН-СЕРТ"

Автономная некоммерческая организация "Центр по сертификации "ЦИКЛОН-СЕРТ"

141190, Московская область, г.Фрязино, Заводской проезд, д.4

© 1998- 2018. Все права защищены. 
Копирование материалов сайта запрещено законодательством Российской Федерации.

Тел. +7 (495) 978 61-78

Изменение Критериев аккредитации для испытательных лабораторий

 

          Уважаемые коллеги, информируем Вас, что 22 февраля 2017 г. Минюстом России зарегистрирован приказ Минэкономразвития России от 7 сентября 2016 г. № 570 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации», разработанный по результатам обобщения правоприменительной практики в целях дальнейшего совершенствования функционирования отдельных элементов национальной системы аккредитации, в том числе приведения нормативных правовых актов в соответствие с требованиями международных организаций в области аккредитации. Источник новости: http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/1710/. Скачать приказ Минэкономразвития России от 7 сентября 2016 г. № 570 вы можете здесь.

        Документом предусматривается поэтапное вступление в силу изменений в Критерии аккредитации.

          При подаче документов на аккредитацию после 9 марта 2017 года, заявители должны руководствоваться новой редакцией Приказа № 326. С 27 июня 2017 г. – все ранее (до 9 марта 2017 г.) аккредитованные лица должны актуализировать документы системы менеджмента качества в соответствии новой редакцией Критериев.

       Ознакомиться и скачать новую редакцию Приказа Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» вы можете по ссылке.

 

     Нами подготовлен небольшой обзор указанных изменений для испытательных лабораторий:

      1)Изменен пункт 19 критериев в части привлечения к работам по проведению исследований (испытаний) и измерений:

 

«Допускается привлечение к выполнению работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, за исключением подписания протоколов исследований (испытаний) и измерений или иных документов о результатах исследований (испытаний) и измерений, лиц, не отвечающих требованиям настоящего пункта критериев аккредитации, при условии выполнения ими работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям под контролем лиц, отвечающих требованиям настоящего пункта критериев аккредитации (за исключением лабораторий, проводящих сертификационные испытания средств связи и выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям оборудования для работы во взрывоопасных средах).»

 

           Таким образом, требование о наличии у стажера опыта работы в области испытаний не менее одного года отменено. Важно обратить внимание, что сотрудники с опытом работы менее трех лет теперь ограничены в части подписания документов содержащих сведения о результатах проведенных испытаний (протоков).

     Изменения пункта 19 так же коснулись требований к работникам лабораторий проводящих испытания железнодорожной продукции, значительно расширив их:

 

    "Для лабораторий, выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям железнодорожной продукции, необходимо наличие в штате по основному месту работы не менее трех работников лаборатории, выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц.

     Для лабораторий, выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям железнодорожной продукции, необходимо наличие у работников, выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц:

              высшего образования, либо дополнительного профессионального образования или ученой степени по специальности и (или) направлению подготовки, соответствующему области аккредитации;

       опыта работы по исследованиям (испытаниям), измерениям железнодорожной продукции в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, не менее пяти лет."

 

          2) В пункт 21 Критериев внесены изменения в части уточнения формулировки «право владения и (или) пользования», в новой редакции «право владения и пользования», а так же дополнительным требованием к лабораториям выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям железнодорожной продукции:

 

     "для лабораторий, выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям железнодорожной продукции, в соответствии с нормативными правовыми актами, документами в области стандартизации, правилами и методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отбора образцов (проб), и иными документами, указанными в области аккредитации, для проведения работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям лаборатории необходимо использовать оборудование, которое находится в местах производства железнодорожной продукции."

 

           3) Пункт 22 Критериев в новой редакции звучит следующим образом:

 

        "Для лабораторий, выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям железнодорожной продукции, наличие по месту осуществления деятельности в области аккредитации, в том числе по месту осуществления временных работ, испытательного оборудования, средств измерений и стандартных образцов, а также иных технических средств и материальных ресурсов, необходимых для осуществления работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям железнодорожной продукции, не требуется. В таких случаях в руководстве по качеству должны быть предусмотрены правила использования и требования к такому испытательному оборудованию, средствам измерений и стандартным образцам, а также иным техническим средствам и материальным ресурсам.

                 В случае, предусмотренном абзацем первым настоящего пункта, при проведении испытаний инновационной продукции с использованием уникального оборудования, находящегося за пределами территории Российской Федерации, соответствие средств измерений требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений обеспечивается проведением калибровки в соответствии с соглашениями и договоренностями о взаимном признании, касающихся аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий."

 

       4) Пункт 23.10 в новой редакции добавляет, к прежним требованиям, наличие программы внутреннего аудита и определение правилами системы менеджмента процедуры, объектов и участников внутреннего аудита.

           Для более точного понимания данного критерия рекомендуем воспользоваться ГОСТ Р ИСО 19011-2012. "Руководящие указания по аудиту систем менеджмента." и обратить внимание на приведенные в нем термины:

   программа аудита: Совокупность мероприятий по проведению одного или нескольких аудитов, запланированных на конкретный период времени и направленных на достижение конкретной цели.

           план аудита: Описание деятельности и мероприятий по проведению аудита.

 

             5) Дополнен пункт 23.7 и) Критериев:

 

    "23.7. наличие у лаборатории системы управления документацией (правил документооборота), которая должна включать в себя:

и) систему хранения и архивирования документов, в том числе правила хранения и архивирования, предусматривающие хранение на бумажных носителях и (или) в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью, по месту (местам) осуществления деятельности в области аккредитации архива документов, в том числе документов, представленных в лабораторию заявителями на проведение исследований (испытаний) и измерений, в течение трех лет со дня выдачи соответствующего документа о результатах исследований (испытаний) и измерений или принятия решения об отказе в его выдаче."

 

          Данное требование уточняет срок хранения документов в архиве и форму хранения во исполнение требований ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009:

         4.13.2.1 Записи о первичных наблюдениях, производные записи и достаточный объем информации должны храниться в течение установленного времени в лаборатории для того, чтобы установить аудиторское заключение, записи о калибровке, записи о персонале и копии каждого протокола испытаний или выданного сертификата о калибровке. Записи о каждом испытании или калибровке должны содержать достаточно информации, чтобы обеспечить, по возможности, выявление факторов, влияющих на неопределенность, и проведение повторных испытаний или калибровки в условиях, максимально приближенных к первоначальным. Записи должны содержать сведения о персонале, ответственном за отбор образцов, проведение каждого испытания и/или калибровки и контроль результатов.

 

       6) В пункте 23.11 слова "аттестованных стандартных образцов" заменены словами "стандартных образцов", а так же появилось дополнение в виде пункта:

 

       "23.11.1. наличие плана участия в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях, наличие правил актуализации плана участия в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях, в том числе в случае изменения состава работников, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации, оборудования, используемого для проведения исследований (испытаний) и измерений, методов исследований (испытаний) и измерений, указанных в области аккредитации;"

 

    Таким образом, предполагается более обширное внедрение в практику работ испытательных лабораторий МСИ. Следует обратить внимание, что план МСИ теперь является документом который необходимо предоставлять посредством ФГИС и отнесен к сведениям которые аккредитованные лица обязаны предоставлять в ФСА. Подробнее об этом можно прочитать тут.

 

        7) Требование в части МСИ также затрагивает пункт 23.17, который в новой редакции звучит следующим образом:

 

"наличие правил осуществления корректирующих мероприятий, в том числе по результатам участия в межлабораторных сличительных испытаниях, предусматривающих…"

 

    Рекомендуется при корректировке документов СМК отдельно уделить внимание правилам корректирующих действий по результатам МСИ, уточнить их и представить в более конкретном виде.

 

Так же информируем Вас, что в связи с изменениями в Критерии аккредитации, другими изменения в нормативно-правовые акты по вопросам аккредитации, изменились формы сведений по материально-технической оснащенности лабораторий. В связи с этим рекомендуется актуализировать данные формы.

Please reload